ДАТАК-1Ницше различает два вида искусства: аполлоническое и дионисийское. В работе «Рождение трагедии из духа музыки» (1872) он выявил их как два фундаментальных начала европейской культуры. Разные полюса человеческой культуры Ницше отождествляет с образами древнегреческих богов Диониса и Аполлона. Они олицетворяют два противоборствующие начала и одновременно выражают всю полноту жизни. Мир Диониса — это стихийный, неуправляемый, хаотичный, творчески-чувственный, иррациональный мир эмоций. Он выражается через стихию звуков, обращается исключительно к слуху и связан с первичным трагическим переживанием жизни. Поэтому дионисийское начало воплощается в трагедии и музыке. Мир Аполлона связан с гармонией, спокойствием, красотой и четкой формой, выражает критическое и рациональное. Аполлонийское начало связано с замещением трагического переживания жизни прекрасными формами в изобразительных, пластических искусствах.
Аполлон - это только форма, это, например, талант, который необходим каждому художнику, музыканту, чтобы выразить свои мысли и чувства. Но откуда приходят мысли и чувства?
Если художник не побоялся смело, честно и глубоко заглянуть в себя, довериться инстинкту, тогда и только тогда художник и может стать гением, а не просто повторять чужие слова и и чужие прозрения.
➠ «Аполлоническое и дионисийское начала в культуре»
➠ «Орфей: между Аполлоном и Дионисом»
➠ «Серия "Культ Диониса в Древней Греции"»
➠ «Безумие и его бог»
➠ «Рождение трагедии, или Эллины и пессимизм»
➠ «Аполлон и Дионис (О Ницше)»
➠ Иванов Вячеслав Иванович:
1, 2, 3, 4.
Алекс Боу
Иии...В исследовательской литературе (У. Виламовиц, М. П. Нильссон, В. Л. Цымбурский) распространено убеждение в негреческом происхождении культа Аполлона. Очаг культа находился в Малой Азии, где он прослеживается со II тыс. до н. э. Однако есть гипотеза (О. Керн, Дж. Скотт) и об автохтонном дорийском происхождении культа.
+ Нонн. Деяния Диониса.
@темы:
ссылки,
фантастика/фэнтези/мифология/мистика/etc